Coordonnateur-trice projet de lutte contre le gaspillage alimentaire F/H
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Type de contrat : Titulaire / Contractuel
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Temps de travail : Temps plein
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Lieu Montreuil
Ville de Montreuil
Située dans le département de la Seine-Saint-Denis, aux portes de Paris, Montreuil est la cinquième ville d’Île-de-France (109 200 habitants, 3 000 collaborateurs, 19 directions et près de 70 services municipaux). Riche d’une histoire dont témoigne son patrimoine (industriel, horticole avec les murs à pêches), Montreuil se caractérise par sa mixité sociale et urbaine (présence de grands parcs, de squares et de rues piétonnes) mais également par son dynamisme et son évolution constante marquée par de grands projets. Elle constitue l’un des acteurs majeurs de l’établissement public territorial Est Ensemble et bénéficie d'un vrai maillage de transports publics (3 stations de métro, 12 lignes de bus et une arrivée prochaine du tramway).
Description du poste
Catégorie : B
Mission : Élabore, coordonne et évalue le projet de lutte contre le gaspillage alimentaire et le tri des biodéchets dans les écoles maternelles et élémentaires et les accueils de loisirs
ACTIVITES PRINCIPALES
Participer à l'élaboration et à la rédaction du projet de lutte contre le gaspillage alimentaire. Actualiser le projet avant chaque rentrée scolaire
Élaborer des outils méthodologiques permettant de mesurer le gaspillage alimentaire sur les sites pilotes
Réaliser au moins 4 campagnes
Réaliser au moins 4 campagnes de pesées sur l'année scolaire.
Faire une synthèse des résultats et créer des supports de communication
Animer et coordonner le dispositif sur le terrain, en associant les différents partenaires internes et externes
Animer le groupe de travail gaspillage alimentaire (4 à 5 rencontres/an).
Présenter un point d'étape à chaque rencontre
Coordonner avec Est Ensemble la mise en place du tri des biodéchets sur les 54 écoles et assurer le suivi.
En lien avec les responsables de secteurs, accompagner les responsables d'offices et les agents dans la mise en œuvre des actions
En lien avec le service des temps de l'enfant, accompagner les responsables pédagogiques et les animateurs de la pause méridienne dans la mise en œuvre d'actions de sensibilisation auprès des enfants
Proposer des outils pédagogiques contribuant à inclure les enfants dans la démarche de lutte contre le gaspillage
Etablir des outils de suivi permettant d'évaluer les actions menées
Faire une synthèse bimestrielle des actions pour développer la communication autour du projet
Définir les besoins en matériel pour la mise en œuvre des actions.
Établir les devis avec les prestataires.
Créer des partenariats pour réemployer les surplus alimentaires et coordonner les projets
ACTIVITES COMPLEMENTAIRES
Participation aux projets transversaux de la direction et de la collectivité
Participation à des actions éducatives sur le thème de l'alimentation, à destination des enfants et des agents
MOYENS
Matériel informatique
Accès au pool de véhicules
Profil recherché
ACTIVITES / COMPETENCES DETAILLEES
Savoir faire
Capacité d'organisation
Qualités d'animation
Aisance relationnelle auprès de publics variés, aptitudes à la communication
Savoirs
Connaissances de base sur la restauration collective
Notions sur l'équilibre alimentaire et les besoins nutritionnels des enfants
Connaissances de base dans les domaines du développement durable
Méthodologie de projet
Techniques d'animation
Maîtrise de l'outil informatique
Aptitudes rédactionnelles
Savoir-être
Capacités d'adaptation
Autonomie, capacités d'initiative
Capacités de synthèse
Sens du service public
Réf: 758a7377-846d-4e75-ba3c-8462c7974d6d
Le poste n'est plus à pourvoir.