Responsable du pôle de la restauration collective F/H

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Publiée le 07/07/2025
  • Type de contrat :  Titulaire / Contractuel

  • Temps de travail :  Temps plein

  • Lieu Montreuil

Ville de Montreuil

Située dans le département de la Seine-Saint-Denis, aux portes de Paris, Montreuil est la cinquième ville d’Île-de-France (109 200 habitants, 3 000 collaborateurs, 19 directions et près de 70 services municipaux). Riche d’une histoire dont témoigne son patrimoine (industriel, horticole avec les murs à pêches), Montreuil se caractérise par sa mixité sociale et urbaine (présence de grands parcs, de squares et de rues piétonnes) mais également par son dynamisme et son évolution constante marquée par de grands projets. Elle constitue l’un des acteurs majeurs de l’établissement public territorial Est Ensemble et bénéficie d'un vrai maillage de transports publics (3 stations de métro, 12 lignes de bus et une arrivée prochaine du tramway).

Description du poste

Direction: Education

Catégorie : B

MISSION : Sous la responsabilité du responsable du service PBRVS, il ou elle coordonne le bon déroulement de la prestation de restauration scolaire et périscolaire, en garantissant la qualité sous ses différentes composantes.

Il ou elle encadre 2 assistantes et une coordinatrice de lutte contre le gaspillage alimentaire. Il contribue à la coopération avec le syndicat intercommunale restauration collective Tables communes.

ACTIVITES PRINCIPALES

Développer la coopération avec le syndicat intercommunal de restauration collective Tables communes

Interface logistique :

Etablir la prévision des effectifs de restauration et contrôler les commandes effectuées

Communiquer à TC les informations nécessaires à l’organisation des livraisons de repas et prestations

Veiller à la transmission sur site des informations en lien avec la restauration scolaire et périscolaire

Interface administrative :

Assurer l’exécution et le suivi des orientations municipales et des décisions du Comité syndical

Interface institutionnelle en première instance :

Représenter la Ville aux commissions de menus, groupes de travail sur la lutte contre le gaspillage alimentaire …

Garantir la conformité réglementaire de la prestation alimentaire

 

Suivre les rapports établis par la DDPP et les rapports d’audits dans le cadre des autocontrôles et proposer des plans d’action

 

 

Être acteur dans la mise en œuvre d’une démarche qualité pour une meilleure consommation du repas servi

Mettre en place une démarche qualité en lien avec les responsables de secteur et les responsables d’office

 

Evaluer la qualité de la prestation et promouvoir la lutte contre le gaspillage alimentaire, en lien avec la coordinatrice de lutte contre le gaspillage alimentaire

 

Développer le travail transversal avec le service Temps de l’enfant

Suivre la maintenance du matériel de restauration, des demandes d’intervention et des achats dans le cadre du renouvellement du parc

 

Elaborer les marchés publics en lien avec le secteur restauration, suivre leur exécution

Suivre la gestion financière en relation avec l’activité restauration

Participer à l’élaboration du budget du secteur restauration

 

Piloter le Plan de Maîtrise Sanitaire

 

Animer l’équipe du pôle restauration en lien avec le projet de service

 

Participer à la réflexion transversale de la collectivité et de la Direction de l’Education

 

 ACTIVITES / COMPETENCES DETAILLEES

 Savoir faire

 

Participer à toutes les activités du service sur demande du responsable

 

Animer une réunion

 

Manager d'équipe : coordonner et suivre

 

Mettre en place une démarche d'assurance qualité selon les quatre dimensions : santé, sanitaire, qualité de service et saveur

 

Analyser les besoins et attentes des convives

 

Évaluer la qualité de la prestation

 

Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)

 

Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable

 

Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable

 

Prévenir et gérer les situations de crise

 

 MOYENS

 

Matériel informatique : intranet, internet et différents logiciels (réservation)

 

Outils de communication : téléphone portable

 

Supports d'information

 

Téléphone

 

Véhicule du pool

 CONDITIONS D’EXERCICE

 

Horaires réguliers

 

Travail en bureau

 

Nombreux déplacements : restauration scolaire et offices de restauration, syndicat intercommunal de restauration TC

 

Travail en équipe

 

Profil recherché

 Savoirs

Connaissance du système éducatif

Objectifs, organisation, règles et procédures de la collectivité

Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)

Règles d'hygiène et de sécurité des équipements de restauration

Méthodes d'analyse des besoins et attentes

Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives

Démarche qualité et indicateurs de qualité

Denrées alimentaires brutes et transformées

Connaissance des techniques culinaires et de production

 Savoir-être

Faire preuve de responsabilité et de sens du service public : respecter la légalité, les droits et devoirs du fonctionnaire, les valeurs professionnelles et la déontologie du métier

Travailler en équipe et en transversalité : rester professionnel, partager l'information, écouter, enrichir le groupe, l'aider à progresser

Être en relation avec le public, les usagers, les partenaires : conscience du service public, posture professionnelle, discrétion, réserve, écoute, recherche de solutions, politesse

Être en relation avec sa hiérarchie : rendre compte, respect des consignes, force de proposition, aide à la décision et à la maîtrise des risques

Réf: 6af63eee-5661-4af3-8198-c0b991771121

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Responsable du pôle de la restauration collective F/H

Titulaire / Contractuel
Temps plein
Montreuil

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