Responsable d'office des écoles (F/H)

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Mise à jour le 12/08/2022
  • Type de contrat :  CDI

  • Temps de travail :  Temps plein

  • Lieu Montreuil

L'entreprise

Située dans le département de la Seine-Saint-Denis, aux portes de Paris, Montreuil est la cinquième ville d’Île-de-France (109 200 habitants, 3 000 collaborateurs, 19 directions et près de 70 services municipaux). Riche d’une histoire dont témoigne son patrimoine (industriel, horticole avec les murs à pêches), Montreuil se caractérise par sa mixité sociale et urbaine (présence de grands parcs, de squares et de rues piétonnes) mais également par son dynamisme et son évolution constante marquée par de grands projets. Elle constitue l’un des acteurs majeurs de l’établissement public territorial Est Ensemble et bénéficie d'un vrai maillage de transports publics (3 stations de métro, 12 lignes de bus et une arrivée prochaine du tramway).

Description du poste

Coordonne la distribution des repas et participe à l'animation d'un restaurant scolaire

ACTIVITES PRINCIPALES

  • Contrôler et coordonner les activités du restaurant scolaire en lien avec le responsable de secteur et le pôle restauration collective
  • Réceptionner les repas dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
  • Suivre les réajustements (délais, quantités, qualité) en lien avec le pôle restauration
  • Réaliser des préparations culinaires simples dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène et du PMS
  • Remettre en température les repas en respectant le PMS
  • Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
  • Veiller à l'approvisionnement des lave-mains (savon, papier...), à la présence de kit visiteur...
  • Participer au nettoyage des locaux de restauration
  • Trier et évacuer les déchets courants
  • Participer à la mise en œuvre du plan de lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Appliquer, contrôler les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le PMS
  • Assurer la traçabilité des denrées et réaliser les plats témoins
  • Ranger et nettoyer le matériel et les machines après usage
  • S'assurer de la transmission des informations relatives à la restauration scolaire aux autres membres de l'équipe technique de l'école
  • Assumer son rôle éducatif auprès des enfants, et notamment les accompagner pendant le temps du repas
  • Assurer le suivi des procédures spécifiques aux PAI de la réception à la distribution
  • Prévenir le service en cas de dysfonctionnement sur les locaux ou le matériel de l'office
  • Archivage des documents d'enregistrement et mise à jour du PMS
  • Réaliser l'entretien approfondi des locaux et du matériel durant les vacances scolaires.

ACTIVITES COMPLEMENTAIRES

  • Veiller à la bonne transmission des informations relatives aux effectifs entre le responsable administratif de la pause méridienne, les enseignants, les animateurs et le pôle restauration.

Profil recherché

ACTIVITES / COMPETENCES DETAILLEES

Savoir faire

  • Capacité à organiser son travail et son matériel
  • Capacité à travailler en équipe.
  • Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, gaspillage alimentaire)
  • Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
  • Réaliser des éléments de décoration dans le cadre des animations du restaurant
  • Mise en valeur de la prestation alimentaire

Savoir

  • Notions sur les produits alimentaires
  • Notions sur l'équilibre alimentaire et les besoins nutritionnels des enfants
  • Techniques culinaires de base : assemblages, découpe
  • Conditions de remise des repas au consommateur (liaison froide, BPH, PMS...)
  • Techniques de service selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
  • Allergies alimentaires
  • Règles d'utilisation des produits d'entretien ( dosage, stockage,...)
  • Connaissance du matériel, des techniques de nettoyage
  • Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés
  • Gestes et postures de la manutention
  • Risques d'utilisation des produits (toxicité)
  • Connaissance des projets de l’école

Savoir-être

  • Avoir des capacités d'adaptation
  • Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
  • Situer sa fonction et son rôle dans un service, un établissement et des équipes pluridisciplinaires
  • Faire preuve de responsabilité et de sens du service public : respecter la légalité, les droits et devoirs du fonctionnaire, les valeurs professionnelles et la déontologie du métier

MOYENS

  • Matériel de restauration adapté
  • Équipements de protection individuelle
  • Matériels et produits d'entretien adaptés

Conditions d'exercice :

  • Adaptabilité aux fournisseurs, services internes
  • Adaptabilité aux usagers
  • Journée continue
  • Port de vêtements professionnels adaptés
  • Déplacements en cas de nécessité de service

Réf: a8ba54ec-57c2-471f-b432-08d9e4d5d74e

Le poste n'est plus à pourvoir.

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